Версия для слабовидящих

тел:

8 (47353) 56-1-41

e-mail:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

господдержка36 баннер новый

прокура

img

Konkurs

росс
 фнс

scale 1200

ИСТОРИЯ ТЕРНОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

В состав Терновского сельского поселения входят поселки Терновский, Долгинка, Лепехинка, Тулучеевка. Поселок расположен в Юго-Восточной части Воронежской области и с Юго-Востока примыкает к каменной степи, по количеству осадков находится в засушливой зоне.

Это единый земельный массив протяженностью с севера на юг в 35 км. С Запада и Востока он окаймлен поймами реки Добринка и Паника, а Северо-Восточной его границей служит река Елань приток Хопра.

До 1812 года на территории сегодняшнего поселения были целинные земли. Проходил тракт прогона скота на Москву. На большей части территории были заросли терновника, откуда и пошло название Терновка. История поселка начинается, когда эти земли были дарованы графу Раевскому в 1812 году.

Раевский Николай Николаевич родился 14.09.1771 г. Герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии. Во время Отечественной войны командовал 7-м пехотным корпусом, отличался в боях у Солтановки 23 июля, под Смоленском 16 августа, в Бородинском сражении, под Малоярославцем 24 октября отличалась батарея генерала Раевского, который в битве проявил героизм, отразив натиск корпуса Жернава, генерал был смертельно ранен.

Участник заграничных походов 1813-1814 годов. За личное мужество, доблесть и героизм проявленный при защите Отечества и умелое командование войсками был награжден «Золотым оружием» и 50000 десятин земли в Воронежской губернии и на Кавказе с проживающими на ней крестьянами. После его смерти 16.09.1829 года земли переходили по наследству. Первыми наследниками стали сыновья Александр и Николай – участники Отечественной войны 1812 года, отличившиеся под Салтановкой, когда по команде отца пошли в штыковую контратаку, увлекли солдат и офицеров и отбросили наседавших наполеоновских солдат. Затем наследство переходило к жене, дочерям и внучкам.

На Терновские земли Н.Н.Раевским были завезены крестьяне с других губерен. Построены для них бараки. Распахали четвертую часть земель. Кроме земледелия занимались животноводством. Разводили овец и крупный рогатый скот.

На территории теперешнего поселения было 20000 голов овец. На тысячу овец закреплялись 5 человек. Использовали все отходы растениеводства, вплоть до шляпок и мякины. Летом штаты уменьшались. На 1000 голов 3 человека. Для выпасов использовали непригодные для косовицы места – так называемые бугры. Овцеводство было выгодной, прибыльной отраслью хозяйства. Часть степи отдавали в аренду под выпас или покос Елань-Коленовской общине которые платила им деньгами или отрабатывали. Занимались и «просольством». Скупали старый крупный рогатый скот и свой выбракованный, откармливали на тучных степных травах, а затем продавали на убой. Для прогона скота пасом была дорога шириною 100 – 150 метров, обсаженная деревьями. Через 20 км стояли харчевни – место отдыха скота и перегонщиков. Одна из них была на пути из Тулучеевки к станции Елань-Колено, расположенная в 3 – 4 км от поселка Терновский. К настоящему времени сохранился только разрушенный фундамент. Скот грузили на станции Елань-Колено. Последняя наследница Раевских на территорию хутора приезжала 3 раза. В поселке Терновском жил ее личный кучер – Котуков Анисим. Была построена выездная конюшня и каретная.

На лето почти ежегодно в Терновку приезжали отдыхать ее дети с друзьями. Здесь отдыхали, охотились в степи и лесах. Привозили с собой по 30 возов охотничьих собак. Чаще в Терновке отдыхала старшая дочь Анна. Для отдыха были отличные условия: жаркое лето, бескрайние степи, хотя и небольшие леса, чистые речки (Березовка, Паника, Елань, Добринка) множество всякой дичи и зверья.

Для стола графини в местных речках вылавливали раков, рыбу и отправляли в Москву.

Когда приезжала графина, то все батраки встречали на коленях. Хозяйство вели управляющие на каждом хуторе. Постоянных рабочих было мало. Только на летний период нанимали на каждый хутор 200 – 300 человек. Жили сезонные в землянках. Пища скудная: пшено, подсолнечное масло и картофель. Мясо по праздникам. Рабочий день – все светлое время. Жалование нищенское, но выплачивали каждую субботу. Нужда, безземелье гнали молодежь на заработки.

Управляющие, конторщики жили привольно, разгульно. Особенно отличался управляющий Тулучеевского хутора Чернощеков. Кутили у него друзья управляющие и соседние помещики неделями.

И поэтому когда началась революция, многие батраки ушли в Красную Армию, воевать за Советскую власть.

Во время Гражданской войны воевали отец с сыном, брат с братом. Многие погибли, многие не вернулись домой. Это настоящая трагедия нашей страны, где нет победителей и побежденных. Сейчас взгляды на гражданскую войну изменились. Одни защищают белогвардейцев, другие Красную Армию.

На территории поселения сражений во время Гражданской войны практически не было. Проходили маршем атаман Шкура, Мамонтов со своими частями на взятие Воронежа. Жителей поселков не обижали. Просто брали еду, лошадей, оставались на ночлег. Только одна могилка осталась после Гражданской войны. Неизвестно зарубленный покоится в п.Лепехинка около леса. История неизвестна.

По инициативе В.И.Ленина в ноябре 1918 года был издан декрет об образовании 800 совхозов на базе крупных помещичьих, монастырских и удельных землях. Одним из таких совхозов был Терновский, образованный на землях графини Раевской и названный тогда четвертым Коленовским – по названию района. Помимо совхоза Терновский, названного позже по названию населенного пункта, были созданы на землях Раевской еще три совхоза, называвшиеся тогда Первый Коленовский, Второй Коленовский и Третий Коленовский.

В основном хозяйства занимались преимущественно зерновыми культурами. В 1925 году в севооборот была включена культура сахарной свеклы и в 1930 году достигла площади 2800 га.

С 1930 года началось быстрое развитие продуктивного животноводства. В первые годы существования совхоза машин никаких не было, кроме двух локомобилей да 3-х молотилок, которые топили соломой, да 200 волов, 290 лошадей. Все работы в поле, на фермах выполнялись вручную на волах, лошадях.

До революции на территории не было ни одной школы. Дети с 7-8 лет начинали трудовую жизнь. Не было ни одного медицинского работника, газет, радио, клубов, библиотек.

Но так было. Хозяйство занималось производством прибыльной отраслью растениеводства – как производство семян сахарной свеклы, постепенно набирал рост производства и богател.

Ежегодно совхоз пополнялся новой техникой, росла энерговооруженность. В 30-х годах была построена местная электростанция, которая освещала поселок и приводила в движение станки в мастерской. Была открыта начальная школа. В 1933 году школа стала семилетней. Первым директором 7-ми летки был Петр Васильевич Смоляков.   После войны количество учащихся достигло 430 человек. Школьное здание стало тесным, занятия велись в 2 смены. И с 1956 г. по 1959 г. строили новую школу под руководством директора школы Дьяченко Раисы Васильевны. В 1954 году школа стала средней. Среди выпускников школы есть Академик Беляев А.В., член корреспондент Сибирской академии наук, есть кандидат наук Харьков Николай - генерал-майор, Леонтьев А.И. – подполковник, Печерский Н.А. – майор медицинской службы. Много выпускников остались в родном поселке, среди них известный механизатор – комбайнер Герой Социалистического Труда – Щуров Анатолий Иванович.

В 1928 году была открыта амбулатория, в 1938 году больница на 10 коек. Первым врачом работала Авернина Н. Более 40 лет стояла на страже здоровья в лице главного врача больницы на 25 коек Козлобаева А.П.

• В 1937 году был построен клуб на 250 мест, детский садик на 50 мест, оборудовали радиоузел, построили мастерскую, гараж. Мирный путь жителей поселка прервала Великая Отечественная война. В тот воскресный жаркий и солнечный день на стадионе шли спортивные соревнования. Море народу. Съехались со всех поселков, шум, смех, выкрики болельщиков и вдруг… на радиоузле услышали речь Молотова – о нападении фашистской Германии на СССР. Заведующий клубом Бондаренко И.Н. пришел на стадион и с кузова автомобиля сообщил
  • случившемся. Так Терновцы узнали о войне. Праздник мгновенно кончился. На следующий день стали вручать повестки с приказом явиться в военкомат. Проводы, плачь и так каждый день. Опустел, притих поселок. И в этот трудный час за руль тракторов и автомашин сели женщины.

В совхозе остались старики, женщины, подростки. Надо было работать: кормить армию, город, себя.Жители с силами и временем не считались. С раннего утра и до позднего вечера - в поле. Жить стало трудно. Но все помыслы были направлены на то, чтобы выстоять, победить. После появления эвакуированных жили в одной квартире по две – три семьи.

Приближался фронт. В 1942 году он подошел к реке Дон, а это 100 – 120 км от Терновки. Это уже прифронтовая полоса. Началась мобилизация населения, особенно девчат-подростков 15-16 лет на оборонительные работы – рыть окопы. По вершинам и склонам Каменной балки рыли окопы. И сейчас еще эти рукотворные памятники напоминают о тех, теперь уже далеких временах. Враг рвался к Сталинграду, а левым флангом на Саратов. Немецкие самолеты летали над Терновкой. Бомбили прилегающие железнодорожные станции – Абрамовку, Елань-Колено.

Из Терновского сельского Совета было призвано, ушли воевать 531 человек, вернулось только половина – 254 человека. Многие из них по несколько раз раненые, инвалиды.

Хозяйственные работы не прекращались, несмотря на близость фронта. Знатными трактористами во время войны стали Покуса Е.И., Матвиенко А.И., Бачарникова М., Снопова А., Власова М. Руководил тракторной бригадой эвакуированный Пышняк Василий Иванович.

Осталось в хозяйстве немного автомобилей. За руль сели девчата, не побоялись мужской профессии. Среди них: Ворожеева А.И.с 1917 года рождения которая живет и сегодня в поселке , Едрышова Наташа – в ходе войны была призвана в армию и погибла в марте 1943 года, Черникова Е.Н., Громок М. Включились в работу эвакуированные из Белгородской области шофера Лебедева Зоя, Ламокина Валя.

В страдную пору на уборку урожая выходило все трудоспособное и нетрудоспособное население. Косили косами – крюками, «лобогрейками» – конными, косилками, комбайнами. Работали все световое время. Вот имена тружеников – комбайнеров – Котелевский Н.Б., Гордеев П.П., Лосев В.П., Ивлев М.В., Бирюков П.П., Любовощенко В.П., Шабунин, Правдивцев И.З., Громок Г.И., Снопов Е.И. Одни были бронированы, другие после госпиталя, комиссованные.

Дети работали наравне со взрослыми – пололи свеклу, собирали колоски, копали свеклу. Фронт и тыл были слиты в единое желание – победить. Те кто остался в тылу добросовестно трудились, а тот кто ушел на фронт мужественно сражались.

Терновцы показали себя людьми не робкого десятка, а смелыми и стойкими. Так в оборонительных боях за Москву отличилась 252 стрелковая дивизия под командованием генерала Панфилова. В рядах этой дивизии сражался наш земляк старшина Леонтьев Иван Петрович, награжденный тремя орденами Отечественной войны и многими медалями, в том числе «За оборону Москвы». Грудь Коваленко Н.С. украшали два ордена «Красной Звезды» и орденн Отечественной войны. И многие другие большие награды говорят, что он мужественно сражался. Николай Яковлевич Трофимов оборонял Ленинград. В тяжелейших условиях блокады: недоедание, а главное нехватка боеприпасов, но они стояли насмерть. Трофимов Н.Я. награжден орденом Славы III степени, медалью «За оборону Ленинграда» и другими боевыми наградами. Тяжело на фронте мужчинам, но во много раз тяжелее женщинам. Сальникова Мария Васильевна, старшина административной службы воевала в танковой дивизии, участвовала в боях на «Курской дуге» и знает, что такое бомбежка и встречные танковые бои, артналеты и когда в танках горят люди. Мария Васильевна награждена медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны и другими наградами. Лейтенант медицинской службы фельдшер Храпова Анна Ивановна отшагала от Москвы до Кенесберга, перевязывала, выносила раненых с поля боя, спасала многие жизни. На подступах к Москве бессмертный подвиг совершил наш земляк сержант танкист Поправко Василий Федорович 1913 года рождения. Войну начал в 1941 году. Под Москвой в одном из боев Т-34 подбили, танк загорелся. Немцы требовали сдаться. Экипаж с песнями «Интернационал» предпочел смерть, чем попасть в плен. Экипаж сгорел в танке, но не сдался.

Об этом подвиге написал в книге «Провал операции «Цитадель» генерал Максименко. Местные жители похоронили героев. На холмике положили трак. Через 40 лет его жена и три дочери узнали об отце и муже. Поехали. Местные жители показали место гибели и могилу. Родные привезли с места гибели три голубых ели и посадили в центре поселка, где стоит мемориальный комплекс «Скорбь народа». И в настоящее время дочери Валентина Васильевна и Анна Васильевна ухаживают за деревьями.

В 1942 году в Терновке в здании детского садика было открыто отделение для выздоравливающих на 50 мест. Сам эвакогоспиталь находился в Елань-Колено. На базе мастерской был организован цех по отливу гранат.

А сколько теплых вещей, продуктов собрано и отправлено на фронт. Много женщин поселка было отправлено по приказу Москвы на добычу торфа. Его использовали как горючее в тылу. Бензин нужен был для фронта. Работа была тяжелая, не по женским плечам.

Все на свете имеет начало и конец. Кончилась и война. Долгожданная Победа пришла весной 1945 года. Народ облегченно вздохнул. Начали возвращаться солдаты с фронта, излечившиеся из госпиталей. Фронтовики сразу включились в работу. Рабочих рук стало больше. Люди начали строить новую жизнь. Постоянно хозяйство набирало силу. Трудностей было еще много и с продуктами и жильем, особенно тяжелым выдался 1946 год – засуха. Неурожай, голод. Но и эти невзгоды народ пережил. Больше стали строить жилья. Директор Тюленев Н.З. оказывал всяческую помощь в индивидуальном строительстве. Вокруг центральной усадьбы возник поселок в несколько улиц. В 1948 году совхоз Терновский стал одним из сильных хозяйств в Абрамовском районе.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 ноября 1938 года за счет разукрупнения Елань-Коленовского района образован Абрамовский район. За время существования совхоза труженики добились наивысших показателей по производству всех видов сельхозпродукции. Правительство высоко оценило их труд: доярки Молибогова М., Бирюкова М., надаивали по 5000 кг молока от закрепленных за ними коров – награждены орденами Ленина. В 1966 году за выдающиеся успехи, как животноводу крупногруппового содержания и откорма свиней Чеплакову Ивану Васильевичу было присвоено звание Героя Социалистического труда. В 1981 году механизатору-комбайнеру Щурову Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического труда, комбайнеры Бирюков М.С., Бочарников А.П. награждены высокими правительственными наградами.

В настоящее время в Терновском 467 дворов и 1368 жителей. Совхоз Терновский преобразован в сельскохозяйственную артель «Терновская», затем в ОАО СХП «Терновское». Когда совхоз реорганизовался в сельхозартель многие рабочие забрали свои земельные доли и организовали 16 крестьянско-фермерских хозяйств,8 из которых работают до сегодняшнего дня.. Общая площадь земель в границах муниципального образования 11445 га земли. В Федеральной собственности – 16 га, в областной – 2521 га, в муниципальной – 1164 га, в собственности физических лиц – 8744 га.

За время существования совхоза «Терновский» появились новые улицы, магазины, детский сад на 90 мест, реконструирован СДК и библиотека, частично проложены асфальтовые дороги по селу протяженностью 7 км. В 1971 году установлен памятник погибшим землякам «Скорбь народа».

Поселок радиофицирован, телефонизирован,газифицирован..

В поселке работают все социальные объекты: больница, скорая помощь, ФАП, детский сад, дом культуры,библиотека, СОШ, 3 магазина, почта.

Численность населения в Терновском сельском поселении неоднократно менялась, так в 1968 году в селе было 603 двора и 2300 жителей, а по переписи 2001 года в поселении 507 дворов и 1400 жителей. С 1990 года ситуация по численности населения начала улучшаться, в основном за счет переселенцев прибывших из ближнего зарубежья. Однако демографическая ситуация в селе остается сложной, продолжает иметь место уменьшение численности населения. Происходит она за счет естественной убыли.

ГЛАВА

Терновского сельского поселения